bat365在线体育登录

欢迎来到淮北师范大学!
您的位置: 首页 >学术动态>详细内容

安徽省教育科学研究院正高级教师徐贵亮应邀为历史文化旅游学院师生作学术报告

来源:历史文化旅游学院 发布时间:2024-06-04 16:29:51 浏览次数: 【字体:

6月1日,应历史文化旅游学院邀请,安徽省历史教研员、中学特级教师、正高级教师徐贵亮在文津楼C112开展题为“基础教育课程改革与历史新课程教学”的学术讲座。讲座由历史文化旅游学院院长刘佰合教授主持,淮北市第一中bat365在线体育登录长田磊担任评议人,部分老师、历史学(师范)专业本科生和学科教学(历史)专业研究生百余人聆听了本次讲座。

徐贵亮老师首先从基础教育课程改革历程回顾切入,讲解基础教育课程改革从缘起与实施、攻坚与推进到全面与深化三个阶段的转变过程,详细解析基础教育课程改革的基本思路与任务。结合历史课程改革的最新进展,徐老师从理论层面讲述了历史新课程教学,讨论基于历史课程标准的历史教学要求,说明历史学习、历史思维方式与历史学习行为方式,剖析历史单元教学的类别与特征。他从实践层面,结合具体事例和详细数据,阐述了新课程的历史课堂教学,强调课堂始终是基础教育研究的核心课题,好的历史课堂一定是简明、精当、高效的历史课堂。

1d42390a81f444e18a25f3f4ccd3adb2.jpg

淮北市第一中bat365在线体育登录长、高级教师田磊博士对本次讲座进行了评议,他表示徐贵亮老师的报告在梳理基础教育课程改革进程的基础上,阐明了历史新课程教学的发展趋向,具有启发性和实用性,对师范专业本科生、学科教学(历史)专业研究生的专业发展具有重要意义。

f7a6db1ade4f4e3e96a19a2ef2ab1a27.jpg

参加讲座的同学表示,本次报告站位高、理论精、实践强,认识到作为一名未来的教师,要有教学追求,有明确的教学主张,形成自己的教学风格和教学思想。

(文图:曾琼 / 审核:李曼曼 刘佰合 / 终审:党委宣传部)

报告人简介:

徐贵亮,安徽省历史教研员,中学特级教师、正高级教师;教育部基础教育历史教学指导委员会委员、教育部高中历史学科安徽教研基地常务负责人;中国教育学会理事,历史教学专业委员会常务理事及学术委员会副主任。在《课程·教材·教法》《历史教学》等杂志发表教育教学论文数篇,多次参与国家课程标准教科书编写,主持省级以上课题研究多项,曾数次获省教学成果奖。

×

bat365在线体育登录:用户登录

给大家科普一下bat365在线体育登录(2024已更新(今日/知乎)